Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гонорар адвоката Коноплянникова Д.А. за оказание юридической помощи

Наиболее частый вопрос, который слышит адвокат в процессе своей деятельности, напрямую связан со стоимостью услуг. На самом деле, такие запросы можно отнести к категории некорректных. В нашем законодательстве подробно описана суть такого утверждения. Давайте разберемся, почему.

Согласно статье 6 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 334-З (ред. от 29.12.2012) «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» юридическая помощь оказывается адвокатами на возмездной основе. В случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами, юридическая помощь оказывается за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов. Любое физическое и юридическое лицо на территории Республики Беларусь вправе обратиться за юридической помощью к адвокату по своему выбору, за исключением случаев оказания юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов, для защиты своих прав и интересов в судах, государственных органах, иных организациях, в компетенцию которых входит решение соответствующих юридических вопросов, и перед физическими лицами.

Ориентировочные размеры гонорара адвоката

Несмотря на вышесказанное, существует ряд установленных критериев и сумм, указывающих на размер гонорара адвоката. Итак, оплата юридической помощи определяется следующими цифрами:

  • консультация или совет, который не требует ознакомления с документами стоит от 2-х до 5-и базовых величин;
  • консультация или совет, которые требует детального ознакомления с документацией и материала дела, либо сложные случаи – от 5-и до 10-и БВ;
  • составление правовых документов стоит от 5-и до 20-и базовых величин;
  • составление сложных правовых документов, в том числе связанных с истребованием адвокатом дополнительных материалов и (или) ознакомлением с дополнительными материалами – от 10-и до 30-и базовых величин;
  • один день участия адвоката в предварительном следствии и в судах первой инстанции при ведении уголовных, административных и гражданских дел. А также представительство интересов в государственном органе, организации, изучение материалов дела, подготовка к ведению дела, посещение в местах лишения свободы (содержания под стражей), изучение протокола судебного заседания, составление замечаний на протокол судебного заседания, составление апелляционной жалобы – от 10-и до 20-и базовых величин;
  • при сложности дела, а также по делам, связанным с выездом адвоката в командировку – от 15-и до 30-и базовых величин за один день участия.

Естественно, порядок и размеры гонорара адвоката фиксируются в договоре, который предварительно составлен на оказание юридической помощи. Это существенные условия для такого взаимодействия. Если была предоставлена устная консультация, то в таком случае договор на оказание юридической помощи в письменной форме не составляется.

Аспекты формирования стоимости услуг

Весомыми условиями на заключения договора об оказании юридической помощи являются:

  • виды (или вид) оказываемых услуг;
  • порядок возмещения расходов, связанных с работой адвоката по конкретному делу;
  • порядок и размер оплаты адвокату на оказание правовой помощи.

Порядок и размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом клиенту, определяются договором на оказание юридической помощи и являются его существенными условиями. При заключении договора на оказание юридической помощи по гражданским делам адвокат обязан разъяснить клиенту порядок возмещения расходов по оплате юридической помощи адвоката в качестве представителя. Стоит помнить, что адвокат имеет право на возмещение понесенных им при оказании юридической помощи издержек и расходов.

Размер гонорара и порядок его определения (фиксированная сумма, оплата за день участия в предварительном следствии или в суде, оплата согласованной почасовой ставки, доплата за позитивный результат по делу и т.д.) определяются по договоренности между адвокатом и клиентом и указываются в договоре на оказание юридической помощи.

Обстоятельства, влияющие на размер гонорара адвоката

Отдельно выделим те факторы, на которые необходимо обратить пристальное внимание при определении оплаты:

  • опыт и квалификацию адвоката, требуемые для оказания юридической помощи надлежащим образом;
  • профессиональный авторитет адвоката;
  • новизну и сложность вопросов;
  • необходимые затраты времени и труда;
  • вероятность того, что принятие данного поручения ограничит возможности адвоката одновременно работать по другим делам;
  • сроки, установленные клиентом или обстоятельствами;
  • необходимость привлечения специалистов;
  • расходы, связанные с оказанием юридической помощи;
  • практику определения размера гонорара в данном регионе, а также в регионе, в котором клиент имеет постоянное местопребывание;
  • иные факторы.

Адвокат категорически не имеет права принимать на себя обязательства за оказание юридической помощи с непременным условием выплаты гонорара, который зависит от будущих результатов.

Внимание! Клиент оплачивает юридическую помощь Адвоката в безналичном порядке через систему «Расчет» ЕРИП либо путем внесения наличных денежных средств по квитанции в кассу юридической консультации.
Платеж через систему «Расчет» ЕРИП осуществляется путем выбора следующих пунктов: Система «Расчет» (ЕРИП) — г. Минск — Суды, Юридические услуги — Минск. гор. коллегия адвокатов — табельный номер: 1314, свои ФИО и адрес, проверить информацию и совершить платеж.

Звоните по телефону ‎+375 (25) 957 63 36 и адвокат Коноплянников Дмитрий Анатольевич окажет профессиональную помощь, связанную с уголовными, семейными, жилищными или гражданскими делами!