Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Разговор о важных нюансах такого состава преступления, как умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст. 147 УК)

Самое ценное, что у нас есть – это жизнь. С этим утверждением согласится абсолютно любой человек. Никакие деньги, слава и власть не заменят нам главного – нашей жизни. Поэтому в современном обществе так остро и негативно воспринимаются преступления, связанные с причинением тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть. Безусловно, подобные деяния осуждаются и преследуются законом.

Проблемы квалификации причинение тяжких телесных повреждений в РБ

На практике достаточно часто возникают проблемы, связанные с необходимостью надлежащего разграничения умышленного причинения тяжкого телесного повреждения со смежными составами преступлений. Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего.

При убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления предусмотренного ст. 147 ч.3 – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлёкшие смерть по неосторожности – отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.

Грань между двумя составами преступлений очень тонкая и не всегда очевидная. Не следует забывать, что умысел на убийство может быть и косвенным, когда обвиняемый не желал, но допускал наступление смерти либо относился безучастно.

Устанавливая умысел, суды исходят из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать способ и орудие совершения преступления, количество, характер и локализацию ранений, причины прекращения преступных действий и иные обстоятельства, а также предшествующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения, характер действий виновного после совершения преступления (например, вызвал ли он скорую либо попытался скрыть следы преступления).

Также достаточно сложно отграничивать на практике умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлёкшие смерть потерпевшего, от причинения смерти по неосторожности. В таких ситуациях нужно учитывать, что причинение смерти по неосторожности предполагает отсутствие умысла у виновного на причинение телесного повреждения, а также на причинение смерти, тогда как при умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлёкшего смерть, умысел лица направлен на причинение потерпевшему такого повреждения.

Ведущее значение для установления истины по делу имеют заключения судебно-медицинского эксперта. Объективность и обоснованность таких заключений во многом зависит от вопросов, поставленных перед экспертом. В этом вам поможет разобраться адвокат.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь Статья 147. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения

Причинение тяжких телесных повреждений – одно из наиболее тяжких преступлений. Это деяние может являться самостоятельным преступлением, а может быть и отягчающим обстоятельством другого преступления.

Признаками тяжкого телесного повреждения, в соответствии с белорусским законодательством, являются:

  • наличие опасности для жизни потерпевшего;
  • потеря возможности слышать, видеть, разговаривать;
  • возникновение психического заболевания;
  • утрата какого-либо органа или потеря его функциональности.

Ответственность за причинение человеку тяжких телесных повреждений в Республике Беларусь предусмотрена несколькими статьями уголовного кодекса. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлёкшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединённое со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырёх месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, наказывается ограничением свободы на срок от 3-х до 5-и лет или лишением свободы на срок от 4-х до 8-и лет.

То же деяние, совершённое:

  • в отношении лица, заведомо малолетнего, престарелого или находящегося в беспомощном состоянии;
  • в отношении похищенного человека или заложника;
  • способом, носящим характер мучения или истязания;
  • с целью получения трансплантата;
  • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • из корыстных побуждений либо по найму;
  • из хулиганских побуждений;
  • по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы;
  • группой лиц общеопасным способом.

наказывается лишением свободы на срок от 5-и до 10-и лет.

Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 147, совершённые повторно, либо лицом, ранее совершившим иное преступление, сопряжённое с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения, либо ранее совершившим убийство (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 140–143 настоящего Кодекса), а равно в отношении двух или более лиц, либо повлёкшие по неосторожности смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Но в зависимости от обстоятельств нанесения телесных повреждений, наличия умысла, санкции статей за причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности (ст.155 УК), в состоянии аффекта (ст. 150 УК), при превышении пределов необходимой обороны (ст.152 УК) или превышении мер, необходимых для задержания преступника (ст.152 УК), гораздо мягче.

Уголовный адвокат Коноплянников Д.А. – высокий профессионализм в ведении дел

Состав преступления, предусмотренного статьёй 147 УК РБ, достаточно часто встречается в юриспруденции. Так как судебная практика по делам о причинении тяжких телесных повреждений имеет множество тонкостей, подозреваемому по ст.147 УК важно, как можно раньше обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату. Рассматриваемая категория дел является достаточно сложной. Нередко возникает необходимость разграничения похожих составов преступлений.

К примеру, не всегда легко отличить умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлёкшие смерть по неосторожности от убийства. Очень большое значение в судебном заседании имеет заключение судебно-медицинской экспертизы, обоснованность которого, в свою очередь, зависит от вопросов, поставленных перед экспертом.

Адвокат по уголовным делам Коноплянников Дмитрий Анатольевич:

  • сможет грамотно оценить события и их обстоятельства;
  • выстроит единственно верную стратегию и линию защиты;
  • инициирует проведение необходимых экспертиз;
  • соберёт необходимую доказательную базу.

Профессиональная помощь адвоката может оказать влияние не только на размер наказания, но и на квалификацию вменяемого в вину преступления, а в ряде случаев и на сам факт привлечения к уголовной ответственности.

Какая ответственность наступает в случае причинения тяжкого телесного повреждения – административная либо уголовная – зависит от степени тяжести повреждения. В соответствии с рядом обстоятельств данное преступление может квалифицироваться по различным статьям уголовного кодекса.

Все телесные повреждения можно квалифицировать по степени тяжести на следующие:

  • не повлёкшие за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительной стойкой утраты трудоспособности. Влекут ответственность по статье 9.1 КоАП и являются уголовно ненаказуемыми;
  • тяжкие телесные повреждения– такие повреждения, которые опасны для жизни и здоровья потерпевшего в момент их нанесения. Кроме этого, к тяжкому вреду здоровью относятся повреждения, которые повлекли за собой полную утрату функций какого-либо органа – зрения, слуха, репродуктивной функции. К тяжкому вреду здоровью относится и прерывание беременности, а также обезображивание лица и шеи;
  • менее тяжкие телесные повреждения– вред здоровью, который не привёл к последствиям, предусмотренным для квалификации тяжких повреждений, однако вызвал длительное расстройство здоровья, либо утрату трудоспособности;
  • лёгкие телесные повреждения– те, которые повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или привели к незначительной потери трудоспособности.

Причинение телесных повреждений следует также классифицировать и по субъективному критерию (форма вины, мотив). Так, отдельными статьями УК РБ предусмотрена ответственность за причинение телесных повреждений в состоянии аффекта, при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, при превышении пределов необходимой обороны, а также по неосторожности. Санкции данных статей предусматривают гораздо более мягкие наказания.

Все категории дел, связанные с причинением телесных повреждений, часто влекут необходимость обращения за помощью к узким специалистам в сфере судебно-медицинской экспертизы. Для построения линии защиты часто необходимо дать оценку действиям, используя специальные познания в области медицины.

В практике адвоката Дмитрия Анатольевича были дела, результатом которых стала переквалификация действий обвиняемых на статью уголовного кодекса, предусматривающую гораздо более мягкое наказание, чем статья, изначально фигурировавшая в обвинении.

Поэтому уголовный адвокат в Минске – Коноплянников Д.А. не только осуществит квалифицированную защиту обвиняемого, но и представит интересы потерпевшего на различных стадиях уголовного производства.

« Предыдущая запись | Следующая запись »